小学生痴迷“烟卡”,商家趁机卖烟,多地倡议禁止该游戏_手机新浪网

小学生痴迷“烟卡”,商家趁机卖烟,多地倡议禁止该游戏_手机新浪网

21浏览次
文章内容:
小学生痴迷“烟卡”,商家趁机卖烟,多地倡议禁止该游戏_手机新浪网
小学生痴迷“烟卡”,商家趁机卖烟,多地倡议禁止该游戏_手机新浪网

来源:中国新闻周刊

近日,“烟卡”游戏成为小学生群体新宠,引发关注。

据报道,“烟卡”一般由废弃烟盒制作而成,课间学生们聚在一起,趴在地上玩“烟卡”,并根据香烟档次将卡分等级,谁拥有的卡多且贵,就有“炫耀”资本。

然而,广东梅州有家长反映,“烟卡”风靡之下,竟然有烟酒店商家趁机向孩子出售香烟,并以5元的价格回收烟盒里的香烟。

对此,梅州市烟草局工作人员回应中国新闻周刊,已经与相关部门核实,并派人去现场对涉事商家进行警告处理。

梅州市梅江区教育局工作人员对中国新闻周刊表示,此前发过致家长及校园周边商铺的一封信,有一定效果,但难以完全杜绝“烟卡”,也会在主题班会加入相关内容,进行宣传教育,如果有学校反映相关情况,会及时联系相关部门协调处置。

记者梳理发现,近日天水、长沙、广州等地学校或教育部门发布倡议禁止学生玩“烟卡”。

5月20日,甘肃天水教育局发布《关于禁止学生玩“烟卡”游戏的倡议书》,详细列举了“烟卡”游戏有形危害和无形危害,提醒家长不主动向孩子提供“烟卡”,不要让孩子带“烟卡”进校园,学校一旦发现学生带“烟卡”进校,或发现学生在校内进行“烟卡”游戏,将立即制止并没收“烟卡”。

该倡议也引发了网络热议,究竟该不该禁止学生玩“烟卡”?

对此,甘肃天水教育局工作人员回应中国新闻周刊,发出该倡议“主要是‘烟卡’不同于以往的纸卡,对学生潜在的吸烟(行为)可能会有诱导作用。” 经过此前排摸,发现有个别学校周边商户销售“烟卡”。

对于网络争议,该工作人员表示,“我们的出发点主要是 ‘烟卡’不是纸卡,有学生已经沿途在捡‘烟卡’,在垃圾桶翻,对个人健康会有一些影响。一些孩子在烟盒方面的知识,已经超过家长的认知了,无论是品牌还是价格方面。”

济南市教育局工作人员回应中国新闻周刊,一直要求各学校对学生进行控烟宣传教育,有学校打算向家长发布倡议书,“倡议家长关注孩子有没有此行为,在孩子面前有禁烟意识。”担心“烟卡”游戏让孩子过多接触烟草,以及形成谁的“烟卡”更漂亮或高档的攀比之风。

长沙市教育局工作人员对中国新闻周刊表示,对校园周边售卖不利于青少年学生商品的情况,予以提醒和打击,包括刀具、香烟等,避免未成年人过早接触。周边商户由市场监管及文化部门联合整治,教育部门第一时间进行安全提醒,要求学校到校园周边摸排,并告知有关执法部门查处。

采访:王浩

编辑:黄昱曦

运营编辑:肖冉

特别声明:以上内容仅代表作者本人的观点或立场,不代表新浪财经头条的观点或立场。如因作品内容、版权或其他问题需要与新浪财经头条联系的,请于上述内容发布后的30天内进行。

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言