永恒的攻击理念 - 国际象棋

永恒的攻击理念 - 国际象棋

34浏览次
文章内容:
永恒的攻击理念 - 国际象棋
永恒的攻击理念 - 国际象棋

我的第一本国际象棋书籍是理查德·雷蒂 (Richard Reti) 编写的《国际象棋教科书》。该书的标题(可翻译为意大利语“国际象棋手册”)有点误导,因为这本书对于绝对的初学者来说完全没有用。我想这意味着任何苏联学生都知道国际象棋规则以及国际象棋战略和战术的一些基本原则。很多年后我才知道这本书的原名是《国际象棋大师》,所以我不知道为什么他们决定将其改为俄语版!

超现代英雄和多产作家(但不喜欢不朽)理查德·雷蒂。公共领域的照片。

这本书立即成为我的最爱之一,因为我真的很喜欢雷蒂的逻辑方法。例如,第一章是关于阿道夫·安德森的;你能相信雷蒂错过了这位传奇前锋最著名的两场比赛吗?作者解释说,“不朽”和“长青”都是漂亮的比赛,但由于安德森对手的糟糕表现,没有太多指导意义。此外,雷蒂补充道,安德森的组合是他渴望以旧的浪漫风格进行比赛的结果,而不是进攻的逻辑结果。虽然有些人可能不同意雷蒂的观点(反驳说我们也可以从国际象棋棋手的错误中学习,并且游戏不必绝对完美才具有启发性),但我个人站在他一边。

顺便说一句,有趣的是,在这本书的英文版中找不到雷蒂的解释,因此读者想知道为什么他的两场最著名的比赛在专门介绍安徒生的章节中缺失了。如果您说西班牙语,您可以在《Los Grandes Maestros del Tablero di Reti》中找到解释。然而,这是 Reti 在解释后决定提供的匹配:

对于一个没有经验的棋手来说,这个游戏可能看起来很无聊,但雷蒂用了四页的书来解释白棋的精彩逻辑。即使在今天,看着上面显示的位置,我也不禁欣赏白棋的走位和他对中锋的完全控制。雷蒂在笔记中表示,安德森已经适应了国际象棋发展过程中的变化,这场比赛是在他最著名的比赛 20 多年后进行的,这表明他的比赛已经变得更加注重位置。

尽管取得了这场漂亮的胜利和雷蒂出色的笔记,但在比赛开始时将女王移至中间的想法并没有变得很受欢迎。然而,在亚历山大·阿廖欣的下一场比赛之后,情况发生了变化。这位世界冠军证明了这个被雷蒂描述为纯粹位置性的想法实际上可以用来准备非常危险的攻击:

正是在这个时期,苏联大师维塔利·契诃夫(Vitaly Chekhover)在西西里防御中发展了他的系统,早期的Qxd4动作。下面的著名对局是白方在此变体中进攻机会的一个很好的例子:

还有另一场比赛也是采用这种进攻思路,GM米哈伊尔·塔尔间接参加了这场比赛。著名的苏联教练兼IM马克·德沃列茨基在他的一本书中讲述了以下故事:他正在参加一场比赛,塔尔也参加了比赛,在一场比赛结束后,德沃列茨基展示了“里加巫师”,塔尔被昵称为“里加巫师”。 ,如下图的位置。 “如果白棋在这个位置上没有取得强制胜利怎么办?”德沃列茨基说道。事实上,德沃列茨基花了很长时间寻找解决方案,但最后他下了一个简单的棋子14.Nxd7,却因为黑棋的失误而赢得了比赛。“什么?这里没有组合?”塔尔看着这个位置,惊呼道:“这不可能!这样的话我就不下棋了!”相反,几秒钟后,塔尔向德沃列茨基展示了一场强行胜利!你能找到她吗?

不用说,即使是当代最好的玩家也经常在他们的游戏中使用这个想法。这是目前世界排名第四的 GM Nodirbek Abdusattorov 的一场有趣的进攻比赛:

这是上周刚刚进行的一场疯狂的进攻比赛:

我希望你喜欢阿道夫·安德森的布置所提供的进攻机会。尝试一下:这可能会给你的对手带来一个糟糕的惊喜!

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    电子游戏 更多

    查看更多